Արա Հարությունյանի արվեստանոց

Նոյեմբերի 3-ին Երևանի Գեղարվեստի Պետական Ակադեմիայում բացվեց քանդակագործ, գրաֆիկ, ՀՍՍՀ ժողովրդական նկարիչ, ՍՍՀՄ ՌՖ Գեղարվեստի ակադեմիայի թղթակից անդամ, պրոֆեսոր Արա Հարությունյանի անվան արվեստանոցը:

Բացման խոսքով հանդես եկավ Երևանի Գեղարվեստի Պետական Ակադեմիայի ռեկտոր Արամ Իսաբեկյանը:  Ներկա էին հայտնի քանդակագործի դուստրն ու բարեկամները:

 

 

28 марта 2014 года день рождения выдающегося скульптора-монументалиста, графика, народного художника Арм. ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ, профессора Ара Арменовича Арутюняна (1928-1999).

А. Арутюнян оставил колоссальное творческое наследие: памятники, архитектурно-скульптурные ансамбли и блистательную графику. Он является автором символа Армении – монумента «Мать-Родина», памятника-обелиска воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города, памятника-родника поэту и ашугу Саят-Нове, великому Комитасу, скульптурно-архитектурного комплекса, посвященного Сардарапатской битве, драматургу Г.Сундукяну, портала музея «Эребуни» и многих др.

«Работы скульптора вошли в число лучших созданий советских монументалистов и, как бывает с произведениями, точно и сильно выразившими дух времени, с годами не состарились»,- пишет о творчестве Ара Арутюняне ведущий искусствовед Вл. Цельтнер («Мир искусства Ара Арутюняна», журнал «Искусство»,№ 12, 1983 г.).

Когда А. Арутюняна спросили о его творческих планах, он ответил: «В человеке всегда живет внутренняя потребность создавать, у художника не планы – у него мечты, которые он стремится осуществить. Искусство всегда открытие Я думаю, что художник, творец никогда не стареет, так же как и сущность большого искусства – вечно живущая правда».

26 ноября 2013 года в Белом зале Российской академии художеств на фоне экспозиции скульптурных и графических работ с большим успехом прошел творческий вечер памяти мастера.

Сусанна Арутюнян – дочь скульптора, кандидат исторических наук, востоковед.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.